Новое в смс услугах

03.12.2012

20 лет рассылке СМС

Сегодня отмечают 20-летие со дня запуска сервиса СМС, или коротких текстовых сообщений.

В преддверии годовщины создатель этой технологии Нил Папуорт рассказал о первом отправленном сообщении, которое навсегда изменило мир сотовой связи. Автор до сих пор не может поверить, что предложенный им способ связи смог составить серьезную конкуренцию обычным звонкам по мобильному телефону.

Самое первое СМС было отправлено 3 декабря 1992 года, когда Нил Папуорт (сотрудник Sema Group) тестировал новую технологию для оператора сотовой связи Vodafone. Нилу было всего 22 года. Текст его сообщения содержал два слова: «Счастливого Рождества». Примечательно, что сначала СМС отправляли с компьютера, и лишь позднее удалось наладить прямую переписку между мобильными устройствами. Но компьютерный способ передачи смс не умер и активно используется корпоративными пользователями. Например, наша компания предоставляет услуги рассылки смс с компьютера посредством специального протокола.

20-летие смс

Первое время ни сами сотрудники Sema Group, ни операторы сотовой связи не осознавали того значения, которое приобретет их открытие через несколько лет. Не торопились использовать новый сервис и абоненты — лишь в 2000 году компании наконец позволили своим клиентам отправлять СМС пользователям других сотовых сетей.

Это значительно повысило привлекательность смс услуги. И ее оценила целевая аудитория — вечно спешащая и способная делать сразу несколько дел на ходу. Сообщения длиной в 170 символов (латиницей) стали идеальным выбором для пользователей, которым не хотелось тратить лишние средства на продолжительные разговоры и разбираться с запутанными тарифными планами.

«20 лет назад, тестируя эту технологию, я и не догадывался о ее будущем значении. Лишь к 10-летнему юбилею СМС, глядя на стремительно растущую популярность, я стал понимать, что это действительно большое открытие. А теперь прошло еще 10 лет, и возможностей для использования сервиса стало еще больше», — признался Нил Папуорт.

По данным аналитиков, в 2011 году только в Великобритании было отправлено более 150 миллиардов смс – это в три раза больше, чем пять лет назад. Чаще всего данной услугой пользуются подростки в возрасте от 12 до 15 лет: они отправляют в среднем 193 сообщения в неделю. При этом представители остальных возрастных групп пользуются сервисом СМС в четыре раза реже.

Возврат к списку